首页 > 运营管理

宜恩运营公司:多措并举筑牢网络安全 “防火墙”

来源:宜恩运营公司  发布时间:2020年09月17日

  9月14日至20日是第七届国家网络安全宣传周,为进一步普及网络安全知识,提升网络安全意识,宜恩运营公司以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,积极开展系列活动,有效防范网络风险隐患,共筑网络安全防线。 


  普及宣传,强化网络安全意识。公司各单位采取多种形式,突出宣传主题,大力普及网络安全知识,通过班组会、职工大会等认真组织职工学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,全方位向职工普及网络安全知识、电信诈骗的新动态,全方位提升职工网络安全防护意识。通过QQ群、微信群等媒介推送现行网络安全法律法规、网络安全重要意义及常见问题、移动支付时代存在的安全风险等知识,让职工如何辨别钓鱼网站、网络帐号保护、网上支付过程及手机网络安全等相关内容,促使职工充分认识网络安全重要性,引导职工健康上网,增强网络安全辨别能力。  

  深入排查,筑牢网络安全屏障。高度重视网络安全防护工作,全面开展网络安全检查与整治活动,加强网站、信息系统账号管理,全体职工按要求定期更改密码;对办公用计算机进行安全检查,统一安装火绒安全软件,及时安装漏洞补丁,定期进行病毒和木马查杀,并更新病毒库;不定期对各站所机房内环境安全、设备安全防护、机房供电等重要设施定期进行检查检修,确保机房各类设备安全稳定运行;对各自管辖范围内的收费系统、视频监控系统、情报板发布系统、隧道监控系统、火灾报警系统等业务系统进行拉网式大检查,彻底消除网络安全隐患。  

  落实责任,规范网络安全管理。严格落实网络安全责任制,坚持谁使用谁负责,谁主管谁负责,遵循“安全第一、预防为主”的总体方针,依照“分级、分域”安全防护策略,执行信息系统安全等级保护制度。各单位要进一步优化网络安全工作机制,做到每日巡检,建立网络安全隐患登记台账,对存在的隐患及时上报、控制、整改;加强日常网络传输规范,特别是收费系统和监控系统电脑备份资料,严禁用U盘、移动硬盘拷贝。各监控分中心加强对日常维护单位的网络安全管理,对可能的风险进行监测和防范,组建网络安全紧急响应体系,层层设防,确保网络安全高效运行。