首页 > 集团要闻

省交投集团举办《中华人民共和国民法典》宣传教育大会

来源:法律事务部  发布时间:2020年09月19日

     9月18日上午,湖北交投集团举办“民法典进企业 增强规则意识 优化营商环境”主题宣传教育大会。省司法厅副厅长刘嗣元,省政府国资委党委委员、总经济师夏玉泉,湖北交投集团党委副书记、总经理陈劲超出席活动并讲话。全国政协委员、武汉市律协副会长谢文敏作《中华人民共和国民法典》宣讲辅导。
  刘嗣元指出,此次大会是深入学习贯彻习近平总书记关于加强《民法典》普法工作重要指示精神的实际行动,是推进《民法典》学习宣传向基层拓展、向企业延伸的重要举措,是加强法治建设的具体表现,主题十分鲜明,意义十分重大。省司法厅将和企业共同努力,做好《民法典》的学习宣传和贯彻实施工作,将《民法典》的良法优势转化为依法治企的实际效能,更好地保障人民和企业的合法权益,更好地推进区域治理体系和治理能力现代化,以《民法典》的贯彻实施助推湖北经济社会高质量发展。
  夏玉泉表示,要切实将《民法典》贯彻落实到国资国企各方面,着力提升国资国企法治建设整体水平。一是坚决落实习近平总书记关于民法典的重要论述。二是牢固树立民法典蕴含的法治精神、法治思维,养成法治自觉、法治习惯。三是把民法典的学习成效体现到依法治企的实践上来。
  陈劲超表示,湖北交投集团作为省属资产规模最大的企业,业务覆盖面较广,在“十四五”谋篇布局、转型发展的关键时期,必须认真贯彻落实习近平总书记关于《民法典》重要讲话精神,按照省司法厅、省政府国资委的指示要求,充分尊重社会主义市场经济规律,充分熟悉各类民商事活动的基本规范,结合企业经营发展现状,全面、系统地抓好《民法典》宣传贯彻落实工作。
   在授课辅导环节,谢文敏律师对《民法典》的重大意义作了阐述,并围绕《民法典》各编的亮点,以“案例+新旧法规对比阐释”的形式,进行了深入浅出的解析。
      大会设置主会场1个、分会场36个。湖北交投集团总经济师余彬,总法律顾问罗寿龙,工会主席谭慧农,董事会秘书、综合办主任雷承参加会议。各部门负责人,子公司领导班子成员及有关部门负责人,共200余人参加会议。