首页 > 项目建设

争分夺秒 挑灯夜战——宜都长江大桥主桥荷载试验稳步推进

来源:宜昌建设公司  发布时间:2020年09月14日

  9月14日下午,随着84台载重车依序整齐到达桥上指定位置,宜都长江大桥主桥最大工况的静荷载试验全面完成压载,检测数据收集工作同步有序展开。主桥动、静载试验于9月13日凌晨开始,预计约一周完成,这将是大桥通车前的最后一次“体检”。


  为保障宜都长江大桥按时交工,宜昌建设公司克服疫情与汛期等带来的不利影响多次开展现场推进会,抢抓有利时机,优化施工管理,建设工地24小时不间断作业,白天各项建设任务有条不紊地往前推进,夜晚荷载试验披星戴月地穿插进行。 

  此次大桥荷载试验由湖北交投智能检测股份有限公司承担,荷载试验方案前期顺利通过专家评审。其检测内容包括外观检查与成桥状态测试、静力荷载试验、动力荷载试验等三方面的内容。静载试验共有8个测试工况,其中GK1、GK2试验工况采用84350kN双后轴载重车进行加载,测试主缆整体挠曲线、主桁整体挠曲线、钢桁梁挠度、钢桁梁应变、塔连杆应变、主塔应变、锚碇位移、塔顶偏位、吊索索力增量等内容。 

  通过本次通车前的最后一次全面体检可以为宜都长江大桥的交竣工验收、质量评定和运营管养等提供技术依据,有效检验大桥结构的承载能力及其工作状态是否满足设计要求及有关规范要求,保证桥梁运营的可靠性,造福大桥两岸人民。(王韬亦)